【水保局】真心推薦:172線木棉花季 農村產業齊聚

【食農教育】是當前農委會推動的重要工作,亦是農村活化發展的重要議題之一,藉由社區、學校、農會共同推動食農教育,除能使年輕學子了解農業,進一步結合社區產業與體驗經濟,促使社區成為學校團體推廣食農教育的場域。

農委會水土保持局臺南分局致力推動友善農村及食農教育,於106年開始迄今,積極投入農村區域亮點規劃及軟硬體資源,以臺南172線景觀公路串聯白河林初埤、木棉花道、將軍山農場、後壁芙蓉埤、無米樂、鹽水臺灣詩路等特色景點,營造食農教育場域及農村田園體驗環境。
位於臺南林初埤木棉花道,104年被國外網站評選為全球最美15條花海街道之一,迄今已舉辦6年的木棉花季,每年3月約吸引30多萬的遊客,不僅活絡當地農村社區的旅遊景點,也帶動當地的農特產品銷售,為傳統農村帶來新的活力。
今年木棉花季持續與臺南市政府、白河區公所、西拉雅國家風景區管理處、臺南市農村再生社區營造協會等單位合作,辦理「2020臺南172線-木棉蓮花創意產業跨域農村市集行銷展售會」有來自水保局區域亮點臺南172線稻荷咖、臺3線森果川及澎湖202線幸福山海味,跨域整合的農村市集。
水保局臺南分局表示,林初埤木棉花道在農村區域亮點發展,不僅改善木棉花道的友善農村旅遊環境,健全木棉花樹的生長,避免土壤流失,也強化排水功能,減緩周邊農地及木棉花道淹水情形,並因應遊客需求,設置小農市集平台,美化周邊景觀,增加地產地消及休閒遊憩的多元服務機能。
水土保持局局長李鎮洋表示,臺南172線的農村社區相當活躍,不僅參與度高,也開始透過產業六級化的概念,整合臺3線及澎湖202線的農山漁村,進行城鄉交流活動。水保局未來也將持續建立農村區域學習平台,結合在地特色資源及活動,友善農村環境,輔導青年移鄉創業,健全農村產業產銷平台,建構完善的農村基本生活機能。

#行政院農委會水土保持局
#木棉花季
#臺南172線景觀公路

愛臺灣/水保做好沒煩惱、農村幸福樣樣好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.