【循環經濟再利用】你知道廢手機回收後是怎麼處理的嗎?廢手機回收後又有甚麼價值呢?手機拆解後的印刷電路板可以製成銅製品、煉鋼原料、貴金屬,再次成為電子電器產品原料。1公噸的礦石有10公克的黃金,而1公噸的廢手機可提煉400公克以上的黃金,廢手機再利用的金屬產值非常高!

國人每年購買約600萬支手機,所汰換下來的手機約有50%以上留在家中當備用,或擔心個資外洩問題不願丟棄。環保署為促進資源循環,訂定每年10月為手機回收月。
提醒民眾回收手機時,三步驟「檢」、「刪」、「排」讓您安心,第一步「檢」,定期檢視家中壞掉或不再使用的手機;第二步「刪」,回收手機前自行先刪除個資,避免個資外洩;將手機設回原廠設定或至各品牌手機官網或門市查詢刪除個資的方式;第三步「排」,將廢手機交付清潔隊、通路賣場、電信業及手機品牌門市回收管道。
根據日本環境省研究報告統計,每回收1000支手機經處理後,可提煉出金46g、銀275g、鏑24g、銦4g、釹467g及鉭84g等貴金屬,這些稀有金屬的產值約新臺幣8萬元,而2020東京奧運的獎品將以手機回收提煉出的金屬製作。廢手機內含稀有金屬,再利用價值高,回收手機可促進循環經濟。

#行政院環境保護署廢管處

源頭減量/生活廢棄物管理/循環經濟再利用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.