【潮齡科技應用】今晚全台有400萬人一夜難眠

每年的3/13是世界睡眠日,但對很多台灣人來說,「一夜好眠」不是一件理所當然的事,根據台灣睡眠醫學學會統計,台灣每5人就有1人深受失眠之苦,失眠人口已突破400萬大關,其中65歲以上、有失眠經驗的比例高達二分之一;健保署統計,光2018年一年,全台已處方超過9億顆安眠藥。

老人失眠原因多 好床墊為你紀錄睡眠狀況

亞東醫院精神科侯德斌醫師表示,除了腦部本身退化、急慢性生理疾病和服藥的副作用外,隨著人邁入老年,大腦對環境、情緒的敏感度也會越來越高,加上家人朋友逐漸遠去的孤寂感等等,都可能影響睡眠品質;當家中的老人家出現失眠、淺眠等症狀,透過觀察、紀錄睡眠情形,能夠有效幫助求診時準確診療。

圖片來源:世大智科官網

世大智科的安心臥床墊,是以溫感釋壓記憶泡棉製成,實驗結果顯示,相較於一般床墊,安心臥更能讓體重均勻分散在床墊上,幫助老人家更好入眠。每張床墊都連網,可從網頁、手機APP來監看,三階段離床預警,上肢、軀幹、下肢、床邊活動四大感測區塊,還能顯示多人臥離床狀態即時資訊、睡眠報告、活動量紀錄等等。

#失眠 #失眠原因 #睡不好 #睡不著 #睡眠不足 #銀髮族 #老人

安心臥與一般床墊的壓力分佈比較
(圖片來源:世大智科官網)
三階段離床預警,可監測上肢、軀幹、下肢、床邊活動四大感測區塊
(圖片來源:世大智科官網)

世大智科介紹

元智大學老人福祉科技研究中心(Gerontechnology Research Center)成立於2003年1月,多次執行科技部,經濟部大型研發,成果除發表研究論文外,並獲得四十餘項國內外發明專利,同時積極進行產學合作,將研究成果商品化,實際造福高齡族群,是國內在此領域少數同時兼具厚實研發基礎與豐富實務經驗的團隊,並享有國際聲譽。

世大福智科技股份有限公司成立於2016年4月25日,為元智大學老人福祉科技研究中心與國內知名寢具廠商世大化成公司,在經濟部產學研價值創新計畫協助之下成立之新創公司,利用世大化成自有品牌產品“Imager 37”易眠床/枕系列,非常舒適的溫感釋壓泡棉材料與製程,進行各項智慧生活產品開發,從大學走上創業的道路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.