【人物報導】一場寧靜的「深度革命」 用AI向世界突圍

台灣大學

陳信希 教授

2月24日,科技部台灣大學人工智慧研究中心(簡稱「台大AI中心」)、台大智慧聯網創新研究中心(簡稱「台大IoX中心」)與中國信託銀行宣布簽署產學合作計畫,透過不同領域的AI技術應用於金融業的服務優化、內部流程、精準行銷、人才招募、風險控管、預防詐騙…….幾乎所有的一切,都將因AI技術的落地而得到改寫。
例如台大AI中心與中國信託合作的應用中,能透過網路社群中的投資人意見探勘,得出媲美分析師意見的目標價,也能以社群的發文內容了解其興趣,推薦適合的投資標的。而這一切都建立在團隊在「自然語言」、「數字探勘」領域的基礎研究,加上有創意的「破框思考」,打破以往資訊難以取得的困境,改由財務社群媒體取得資料進行分析,因而得以推出即使在AI世界也極為罕見的財務個人化推薦系統。基礎技術、場域專業、資料,三者缺一不可,才能達成有影響力的AI應用。(..繼續閱讀)
文章轉載自天下雜誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.