comment 0

【潮齡科技應用】疫情加速宅經濟發展 遠距醫療

台灣在新冠肺炎全球肆虐之下,一直超前佈署防疫作業,也因為有17年前發生的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,讓台灣有深刻的經驗來因應這次的疫情,受到許多國家盛讚並爭相合作學習台灣防疫的經驗,除此之外,台灣懂得善用科技對抗新冠肺炎及民眾防疫意識提升,外出戴口罩、勤洗手、避免外出,因此加速了宅經濟的發展,對於常常前往醫院的銀髮族而言,透過這次的契機,嘗試了遠距醫療照護,感受了科技帶來的便利。

台灣之光 遠距醫療醫聯網

國內許多資通訊大廠紛紛投入醫療+網路的整合運用,國內第一家健康醫療資源共享平台「醫聯網」,因應需求而生。遠距醫療初期是為了照顧偏遠地區,解決偏遠離島地區醫療不足的問題,平時用視訊、會診及病歷影像傳輸的方式進行,因為這波疫情的關係,讓台灣廠商創辦的醫聯網成長了四成的流量,使用人次明顯增加,醫聯網創辦人王欽堂董事長透露,:「今年一月的提問量,較平常成長超過一成,從流量來看,則提升三十八.九%,與肺炎相關的關鍵字,如『感染』、『喉嚨』、『咳嗽』與『口罩』等,就占了流量的一○%。海外訪客也呈倍數增加,其中香港、越南、美國及澳門的瀏覽量增長最顯著。」

醫聯網的理念「預防醫學」 如同台灣防疫的超前佈署

事前的預防勝過事後的補救,由台灣防疫經驗與全球疫情的相較,可以清楚看出預防的重要性,醫聯網更進一步實現未來醫療模式,未來將結合大數據,讓系統自動判讀健檢報告,並預測罹病風險,再配合健康穿戴裝置,監測血壓、血糖與心跳等生理數據後,告知病人該怎麼飲食與運動、做好健康管理。此外,醫聯網更打造了AI醫師等工具,透過AI醫師,民眾除了得知可能的症狀及應選擇的科別外,AI醫師更可同時提供使用者該科服務的醫師名單,以利後續諮詢真人醫師,輔助民眾得到適合便利的醫療服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.