comment 1

遠距辦公資安威脅OUT!

為了降低病毒傳播,許多國家與地區陸續祭出居家隔離措施,要求上班族在家學習、工作,帶動遠距辦公軟體需求,而隨著各國確診人數不斷攀升,使用量也同步提高。據微軟Microsoft Teams的統計單日上線用戶數甚至達到4400萬,創下新高!

然而,遠距辦公的資安威脅,您注意到了嗎?

台灣電腦網路危機處理暨協調中心提醒,企業因應疫情提倡遠端辦公、在家彈性辦公等各種臨時工作模式,但企業資安等級能否承載,將是一大考驗。傳統網路安全措施在面臨大量遠端連線傳輸時,威脅也會增加,不可輕忽。以下為企業應為員工遠距工作所需的準備:

  • 使用高安全性的設備、系統與軟體

企業須選用安全之設備、系統與軟體,提供員工遠距作業使用,並留存日誌以檢核異常使用。使用安全的網路連線(ex:VPN)和安全的遠端會議系統進行討論,可避免機敏資訊外洩。

  • 多重認證機制

建立多重認證,並要求員工在遠距工作時,透過多重身份認證後,方能操作企業內部系統。

  • 定期審核授權狀況

企業需定期確認使用者帳號及其權限,避免有陌生帳號或不當被利用之帳號竊取內部資訊。

  • 強化資安政策,提高資安警覺

強化企業既有的資安政策,設定資安問題處理流程以利快速處理各種突發的資安狀況,減低損害。且定期提醒員工在家工作資安相關注意事項,提升企業全體人員的資安警覺。

  • 定期更新與備份

定期更新系統版本,以獲得最新資安防護,並需定期備份資料於安全設備中,減少資安事件發生時的損失。

【遠距辦公的具備能力】
搶先一步展開抗疫的台灣,過去幾個月,守出了漂亮的一仗。即使全球上百個地區城市紛紛進入封城、居家令的警戒,台灣仍是少數上班、上課的國家。但是疫情的風險依舊,甚至帶來新的考驗,善用IT實現居家辦公,成了企業抗疫的新關鍵能力之一。

延伸閱讀:【資訊月政府館】早鳥開跑、超前部署📣 重振國家動能!凝聚全民向心力!

優質參展單位:【TWCERT/CC 台灣電腦網路危機處理暨協調中心】
是我國企業資安事件通報及協處窗口,將提供企業資安事件諮詢及協調協處服務,推動資安情資分享、舉辦資安宣導活動,厚植企業資安認知,亦為我國對國外CERT組織聯繫窗口,促進國際資安交流合作,共同維護台灣網路安全,提升台灣整體資安防護能量。

1 Comment so far

  1. Pingback: 0518-0522本周大事 – 資訊月Online

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.