瘟疫解除的那天 客戶在哪裡?

2020.4.16,我們迎向本周第二個0新增確診的日子,好像出現了那一道曙光,是不是我們離抗戰成功的日子不遠了?是不是業績要好轉了?


疫情改變價值觀  什麼是「必要 」
人類大病之後要恢復,需要一點時間,通常大病過後,人生觀也會改變,像是對於「必要」和「想要」的定義,過去號稱「每個女人一生都要擁有一個」的精品包,許多人捧著大筆鈔票、排隊等上半年一年,還未必的到,現在怎麼比得上口罩、酒精、民生必需品?

→相關閱讀:在家工作時間長 投資一個好鍵盤也許比好包來得實際

這個改變也反映在對人才的需求,此次疫情中,在所有禁止移動的城市,如紐約、舊金山或倫敦,都有一批人,不只要照常工作,而且是「必須」照常工作,因為他們是從事「必要業務」(essential business)的人,包含醫療院所、超市、雜貨店、菜市場、農田、畜牧、養殖與捕魚… 看完之後赫然驚覺:你我不在其中,可能我們的客戶也不是,我們可能都是在馬斯洛三角形中,比較靠近金字塔頂端的那些族群。

圖片取自:葉峻榳醫師網站


人還是有很多「想要」 轉型卡位是關鍵
但別忘了,舊金山市府的清單是「滿足人的最基礎需求」,只是上圖三角形的最底層;這幾個月,兼顧防疫的宅商機,完全夯翻了!線上影音串流平台、視訊會議平台、協作平台等等,業績則是紛紛翻倍;迪士尼串流平台Disney+上線不到半年,全球就累積逾5,000萬名付費訂戶,短短兩個月內用戶就暴增2,100萬人;Netflix在周三迎來美股新高點、YouTube成長高達75%,Zoom、Google Hangouts用戶暴增….
這幾天正夯的「口罩販賣機」,研發團隊之一的MSI微星,本業是做電競筆電,負責販賣機台的業安科技,也是從製作傳統販賣機,搖身一變成了英勇的國家隊
誰說你 (和你的公司) 能做的只有這樣呢?

→延伸閱讀:和MSI同台爭光 其實很簡單
→延伸閱讀:與政府同心奮鬥 是最光榮的

轉型+為未來預備=超前部署
看見趨勢找到轉型的方向,要從現在開始,業安科技的執行長分享,會想到要做口罩販賣機,是他觀察到口罩2.0上路之後,藥局排隊購買口罩的族群,開始轉為清一色的年長者,才想到年長者可能對於操作App、網購不熟悉,於是就有了口罩販賣機的idea. 從實事、社群議題開始觀察,就是一個很好的開始。
資訊月在今年開了這個 資訊月 Online! 的平台,試圖將展會搬到線上,我們也在FBTelegram嘗試各種不同曝光、策展的可能性,希望我們不只是辦實體展會,特別是在這個疫情肆虐的時候,能夠有更多元的可能性,不只是為廠商,也是為我們在資訊月裡的每個人找到新的出路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.