【防疫不停學】學程式也要分眾?!

學會寫程式,就像是擁有魔法一樣,可以用程式創造各種可能性,還可以用程式來做到許多別人做不到的事。對於孩子來說,寫程式更是個發揮創意的方式,孩子可能會用程式來創造遊戲、演奏樂曲、設計網站,或是發出一些好笑的聲音… 

程式不是很難嗎?我都不懂電腦,怎麼可能學程式啊?聽說數學要好才能學好程式?其實,在我們教數千位學生學習程式設計的經驗中(從5歲到15歲的學生都有),孩子大部份都會學得比大人還要好,因為在輕鬆有趣的學習過程中,孩子並不會覺得程式很難,若不先預設立場(程式很難)的情況下,多數的孩子都能享受學程式的樂趣。 

做為父母,無論你是軟體開發高手,或是你完全不知道程式是什麼玩意兒,我們都想給你一些建議,來幫助你的孩子開始去接觸程式設計的世界: 

依孩子的年齡,選擇不同的方式來開始
→ 大班到國小二年級:ScratchJr
→ 國小三年級~六年級:Minecraft 或 Scratch 
→ 國中七年級以上:Python

【ScratchJr】
雖然Minecraft或Scratch的圖形化界面對於孩子很適合,但是對於國小二年級以下的孩子,滑鼠的操作還是很困難,所以,我們推薦另一個選擇:ScratchJr,它可以在平板電腦上下載(Android或iOS都支援喔!),不用滑鼠,只要用手指點選操作,配合合適的課程設計,就算是幼稚園大班的孩子,都可以從小建立程式邏輯思維;特別是在這段黃金學習時期,讓孩子習慣程式邏輯思考,我們也有一些推薦的ScratchJr程式營隊,也許你可以從今年開始讓孩子接觸程式!

【Minecraft】
Minecraft是個極富創造性和邏輯性的遊戲,也許你的孩子也是個Minecraft fan,也許你還沒聽過Minecraft,但你一定聽過樂高積木吧!樂高積木被公認是創意和邏輯的最佳玩具,而我告訴你,Minecraft就像是電腦裡的樂高積木,唯一限制你的就是你的想像力。程式學習就是要在一個充滿創意和樂趣的環境中來進行,而Minecraft和程式設計的結合,造就了絕佳的程式學習環境,也許下回我們可以深入聊聊這個話題,現在我只想給你一些指引,有些還不錯的Minecraft程式營隊,將Minecraft和圖形化程式結合,學習邏輯思考,讓你的孩子可以有個開心的程式學習體驗。

【Scratch】
MIT麻省理工學院所研發的Scratch,是一套專為孩子所設計的程式學習語言,它在瀏覽器即可執行(得支援Adobe Flash,還好電腦上的瀏覽器大都有支援),無需安裝,完全免費!藉由視覺化的指令,用拖拉的方式來組合,就可以設計遊戲、故事或是音樂喔!

【Python】
對於已有Scratch基礎,或是七年級以上的孩子,慢慢會發現,若想要挑戰程式學習升級,Scratch總有它的限制,這時候,就該往上一階,進入真實世界會用的文字式程式設計了!Python是絕佳的選擇,它有三個優點:

1. 語法簡單不繁雜 
2. 程式碼簡潔易讀 
3. 應用廣泛

給孩子看一些程式,別只是空談觀念
就像學鋼琴,學籃球一樣,當你了解了音符、琴鍵、籃球規則,接下來你需要的是「練習」。程式的學習也是一樣,孩子了解了指令,就必須要實做,看看程式執行後會發生什麼事?若改了其中一段程式,又會變成什麼不同的結果?

你可以找一些開放程式碼的小程式,看看這個程式的設計邏輯,改改裡面的參數或變數,想想看若是你,會怎麼設計這個程式?總之,不要紙上談兵了,開始動手吧!

從遊戲中學程式

你知道為什麼我那麼喜歡程式設計,而且讓程式設計變成我的工作和志業嗎?其實,一切都源自於我在阿姨家玩的貪食蛇遊戲。所以,放輕鬆,其實孩子喜歡打電動,有可能引發他的想像力和對程式的興趣,若是喜歡玩遊戲,何不開始試著自己透過程式設計寫個遊戲出來呢?

先從一些我們熟知的小遊戲開始吧!從小遊戲開始建立成就感和自信心,孩子自然會想要挑戰更高難度的遊戲設計,然後,學習程式的動機就自然發生了,不是嗎?當然,在Minecraft中學習程式,也是很好從遊戲中學程式的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.