「智慧關懷居家管理系統」為國人守護防疫戰線

面對全球新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的持續擴散,政府也努力推動各項防疫措施。現階段最重要的防疫工作是切斷傳播鏈,阻絕疫情擴大,隔離為必要的做法。有鑑於目前居家檢疫者約在萬人左右,地方的民政與警政人員往往需要耗費許多人力及物力進行管理,為減輕第一線防疫人員的負擔,工研院日前發表「智慧關懷居家管理系統」,以數位防疫科技力支持地方政府的第一線防疫關懷人員,透過系統自動排程訪查主動關懷,有效減輕里長、里幹事與警察等第一線防疫人員8成的關懷負擔,且透過多元感測資訊,降低定位誤差原本百公尺以上縮小至10公尺內,是防疫第一線人員的好幫手。

工研院研發的「智慧關懷居家管理系統」,結合臺灣資通訊的優勢,可透過遠距進行居家監測與管理,不僅定位準確,避免誤判,還會自動撥電話訪查,減輕里長、里幹事與警察的負擔。智慧關懷居家管理系統,具備四高強度:「高精準定位」融合多元感測資訊提升定位精準;「高強度人員確認」結合手機內建生物辨識確保本人接聽;「積極維護用戶高隱私」在手機APP不會儲存資料,且資料上傳實體隔離內網,在居家隔離或檢疫期滿主動清除;「高便利性」則是系統擴充性大且可雙向回報,是第一線防疫關懷的好幫手。期許以科技研發守護台灣、守護全民健康。

「智慧關懷居家管理系統」是一款多功能的APP,居家檢疫或隔離者透過手機下載APP後,會進行定位,以結合基地台、GPS、Wi-Fi、陀螺儀等感測資訊,辨識受測者在室內活動或為戶外移動,多元感測資訊融合後之多重追蹤可以減少定位誤差降低誤報。透過工研院測試數據,導入「智慧關懷居家管理系統」,與相較單一感測資訊,定位誤差能從原本的百公尺以上,降低至10公尺以內,提高定位精準;而民眾登入APP時,隨後會透過手機裝置端之生物辨識介面,例如人臉辨識、指紋等進行本人認證與辨識,此外在系統訪談過程中也加上影音功能,保留後續影音辨識的彈性。

「智慧關懷居家管理系統」還提供類似電子版里長/里幹事的功能,利用系統之自動排程撥號功能,即可進行關懷訪談,透過其雙向通報機制,不僅可讓系統自動撥號訪查、檢疫者主動報告系統,減少人工查核負荷,降低對民眾生活干擾;更重要的是,透過工研院自主研發技術「虛擬化APP服務平台」,後端可集中控管APP版本,資料更新僅需要修改一次,就可適用所有手機版本。不僅對於APP維運端來說,不用針對不同手機版本進行測試更新,降低維運成本,使用端用戶也無需頻繁更新APP。現行地方政府提供許多防疫關懷協助,例如為居家檢疫或隔離者收垃圾、送餐、視訊診療等,預計未來APP可連結更多相關資訊與服務。

延伸閱讀:【資訊月政府館】超前部署📣 重振國家動能!凝聚全民向心力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.