掌握V型曲線的谷底反彈機會

TCA(台北市電腦公會理事長 彭双浪先生

全球疫情下,面對經濟衰退,政府與產業應如何合作?
TCA(台北市電腦公會)理事長亦是友達光電董事長彭双浪先生提出4點呼籲與政府對話並予產業思考及規劃方向:

除等待疫情過去 我們現在能做什麼


一、 應把握價值轉型、數位轉型的最佳時機
不論疫情如何,台灣的未來,要靠如何在數位時代的順利轉型,目前正是價值轉型、數位轉型的最佳時機。政府應可和產業攜手,加大催生轉型服務的力道。我們可以思考,能不能加速 5G 溢標金的使用規劃,適時推動創新服務的發展?疫情不是只有帶來破壞,我們還是看到防疫科技、宅經濟等有著可喜的發展契機,適時扶持一把,會不會產生比以往更顯著的效果?甚至擴大政府對這些領域採購,成為政府提振經濟的重要環節。

二、 台商分散布局確立,政府需更精進的做法
從中美貿易戰到新冠疫情蔓延,已確立產業分散布局的趨勢,在疫情危機下,未來產業發展更將面對更嚴苛的供應鏈碎片化挑戰。

以往政府針對台商回流或南進,已有相當配套的協助措施,但似乎仍存在可以更精進的地方。例如仍有廠商反應,希望新增產線能在原有供應鏈的地方;又如政府鼓勵產業南進某個地區,廠商卻發現當地缺工而無法成行;再如政府透過輸出入銀行提供海外融資,產業卻希望追求更多元、更在地的金融服務。未來產業為更貼近市場,全球供應鏈布局的觸角會更廣,要麻煩政府更為費心。

三、 經濟靠生產,讓我們找出能長治久安的勞動政策
有經濟學者提出,疫情對全球經濟造成的影響,恐怕要看今年第四季能否穩下來,但必須生產能接上,年底才有機會慢慢復甦。

在疫情的非常時期,政府為協助產業解決生產人力的問題,放寬移工期限、擴大7休 1例外適用範圍;疫情過後,為把握復甦契機,產業會希望政府繼續類似的做法。

更長遠來看,台灣人口持續減少,但廠商回流,對生產人力需求卻持續擴大,問題不會消失,只會加劇,何不產、官、勞工一起檢視勞動政策,共謀能長治久安的做法。

四、 運用虛實整合展會,掌握疫情結束後的商機
疫情衝擊導致需求急凍,許多在全球備受重視的展會紛紛停辦或延期,一旦疫情過後,出現強勁反彈,會急需更多吸睛產品,透過展會,引領市場發展。

►想看更多內容點我https://reurl.cc/E76ljk
         https://www.tca.org.tw/tca_news1.php?n=1548
                 (新聞來源:台北市電腦公會 數位時代)

編輯後話:
展會更需要數位轉型x虛實整合,因應「線上時代」來臨!
資訊月也超前部署這塊,希望讓更多人看到我們的不一樣~

〃馬雲說:「此時不做,更待何時」(If not now, when?)所以,機會是留給勇於嘗試,大膽行動的人。凡事去做了才有機會,當機會多了,碰到好運氣的次數才會增加〃
「永遠不要畏懼改變~~~~改變就是機會~~~~」
年底12月2日~ 6日歡迎大家來世貿一館看資訊月的不一樣!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.