comment 0

你的手機APP安全嗎? 「App安全認證」為你的手機安全把關!

手機已成為現代人生活中不可或缺的生活必需品,如同一台小型的移動式電腦,能夠連線上網、下載應用程式、保存資料等,然而手機的便利性相對地也產生許多的資安威脅。

根據資安公司「Sophos」的調查,許多來自不被信任來源的App應用程式可能會包含惡意程式,只要使用者一安裝,該程式便可能會竊取手機中的資料及資訊、在手機上安裝病毒、或是自動下載程式、廣告、發送簡訊等。最討厭的是,當你下載了這些APP,它們竟然會藏在你無法發現的地方,就算想刪還刪不掉。這類的APP目前居然有130萬的全球用戶正在被使用!

當行動裝置已成為全民生活不可或缺的部分,加上網路與應用端的快速催化,現代人可以隨時隨地透過行動裝置連上網路取得各式各樣的資訊、軟體、音樂、影片等資源,而各類行動應用程式(Mobile Application, App)也應運而生,惟部分程式開發與使用者缺乏資安意識,恐造成用戶資料外洩或財務損失之風險。

經濟部工業局有鑑於民眾關切使用行動應用App軟體個資保護等資安議題需要,兼顧產業發展立場,邀集國內資安領域專家成立工作小組,依序完成【行動應用App】:基本資安規範、檢測基準、自主檢測推動制度及App 安全開發指引,以輔導App開發商從事產品研、並發導入資安概念,促成App資安檢測試驗。協助建立產業制度推動委員會、認證機構、檢測實驗室等,推動產業執行,發展國內「自主性與可信賴性」的資通安全檢測市場。

「行動應用App基本資安檢測基準」所有檢測項目分為初級、中級及高級三個等級:
– 「初級」檢測項目:主要檢測無連網之基礎功能安全性
– 「中級」檢測項目:主要檢測連網及認證安全性
– 「高級」檢測項目(含中級):主要檢測付費資源安全性
送檢測之App經由「行動應用App基本資安檢測實驗室」進行檢測作業,通過安全等級所須項目,由檢測實驗室代為申請「行動應用App基本資安檢測合格證明」,以及「行動應用App基本資安標章」 (Mobile Application Basic Security,簡稱MAS標章)。

未來,迎接5G與全數位時代的到來,要保障行動運用APP的安全與可靠,是確保未來智慧化願景能夠達成的重中之重。能兼顧提供安全、可信任及具韌性的資安檢測機制,才能因應從封閉走向全新開放架構、實現全數位社會所帶來的便利與挑戰!

延伸閱讀:【資訊月政府館】超前部署📣 重振國家動能!凝聚全民向心力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.