2020 迎戰後疫情時代 數位轉型成為醫療照護大趨勢

後疫情時代健康照護模式數位轉型研討會
2020 迎戰後疫情時代 數位轉型成為醫療照護大趨勢
醫聯網邀請學者專家 共同探討健康照護新模式

2020 年,新冠肺炎 (COVID 19) 蔓延全球, 確診病例已破千萬, 這場疫情除了 重創 全球經濟
外,各國的醫療體系在檢疫、治療與照護上都面臨嚴峻的考驗,而現有的健康照護模式
也面臨新的挑戰。 臺灣第一個健康照護資源共享平台-醫聯網,於今日 (7/ 7)下午兩點在集思台大會議中心舉辦「後疫情時代-健康照護模式數位轉型研討會」 ,現場邀請臺大公衛學院教授張睿詒 等七位專家學者共同探討後疫情時代對國人就醫行為轉變 、未來數位健康、遠距醫療發展走向等 議題。活動同時開放線上直播,成功吸引上千位民眾收看並參與抽獎互動,主辦單位希望透過活動宣導民眾,落實自主健康管理,促進全民 健康及減少醫療資源浪費 。

新冠疫情 加速全球遠距醫療照護發展

新冠肺炎除了對全球經濟帶來重大衝擊外,也讓健康照護 服務 與消費模式面臨改革 。 數位健康
(Digital 與遠距醫療 (Remote 無疑扮演此次防疫關鍵要角之一。 臺大公衛 張教授指出 遠距醫療於國際發展多年,並非全新議題,在疫情逐漸穩定後,部份國家已意識到人類生活型態之改變, 已經 不是恢復到原有的生活模式。 楊大德律師也提到 在疫 情肆虐的非常時期,美國放寬遠距醫療服務範圍;而日本政府為避免院內感染風險,也鼓勵患者透過電話或線上進行診療其他各國也多有因應疫情的相關醫療照護新措施及規範。 為提防第二波疫情,臺灣更應積極檢視遠距醫療相關法規是否適用現況 。

數位科技+產業結盟 嶄新健康照護模式

網路及其所衍生出來的物聯網 (IoT) 、大數據、人工智慧 AI) 等技術,已經走入你我生活各層面,而 健康照護模式正是下一波 網路要改變及顛覆的領域 。 根據 醫聯網平台數據發現疫情期間開發的新冠肺炎智能自評助手,短短四個月內使用次數超過 80 萬次,單週最高超過 12 萬人次,有效減緩一般民眾對於出現類似症狀時所產生之恐慌與焦慮。不僅如此, 使用線上醫師諮詢的 比例大幅成長 47.8 %其中以耳鼻喉科 (+135%、身心科 (+41%成長最為顯著, 顯示民眾已嘗試轉變看診行為 。此外, 於境外國家瀏覽醫聯網之比例亦大幅提升以美國為例,增加 2.8 倍 凸顯境外遠距醫療的價值

眾匯智能健康王欽堂董事長表示 除了傳染性疾病, 對於危害全球人類健康最 劇的各種慢性疾病, 透過 結合數位科技的健康照護模式 、 開拓產業間共同結盟,方能更有效率增進照護品質改善每況愈下的人類健康並且帶動健康照護相關產業的產值與發展 。

發表者:willlun

55+博覽會 Tel:02-2577-4249分機256 Mail: Will@mail.tca.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.