5G未來ing!無人駕駛時代終將來臨!

自動駕駛已經是現在進行式

充飽一次電續航里程可以跑上六百公里、電門(油門)完全無遲滯、不管在山路或是平地都能順暢行駛,車子本身有聯網的能力,就像是一個會移動的電腦系統,能夠隨時連網路更新車上作業系統,而且不是在開車的時候,畢竟若是行駛到一半安裝更新,難道要在馬路中央重開機?!

車子擁有完善的偵測系統,加上5G連網,駕駛在路上能即時偵測四周其他車輛的動向,電動車能夠做到自動輔助駕駛,能夠自動在道路標線內行駛,自動跟車、加速、減速,甚至下交流道。

5G與自動駕駛的未來

5G通訊除了帶來車聯網的世界之外,還有許多更便利的功能。「遠距視界」就是便利駕駛人的功能,開車時我們只能透過擋風玻璃看向前方,大部分看到的是前車的車尾,透過車與車相連的網路,前車攝影機所拍攝的即時畫面透過5G網路傳輸到螢幕上,於是駕駛能看到更前方的路況,雲端或行車電腦也透過影像的識別與車輛GPS位置的掌握避免危險。比如有些三寶駕駛,在彎道準備超車,透過以5G通訊為基礎的輔助,就更能有效避免事故。

透過5G通訊掌握駕駛資料的另一個好處,還有保險。相信每個人的車子都有保險,如果駕駛紀錄良好,保險費可以調降。未來5G通訊整合駕駛的行車資料,開車的習慣、行走路線、踩油門的幅度……等等,這些資料可以幫助保險公司動態的調整狀態透過5G資料整合的最終目的其實就是不要讓事故發生,這也是科技不斷進步的目的,更安全且更便捷的智慧科技、簡單生活。原文連結

新北自駕巴士已上路

從2020年8月3日起,中華電信與勤崴國際、淡水客運攜手合作之新北智駕電動巴士-智慧小藍車,已經開始上路、試載,至今為期1個月,目前搭載人數已經超過千人,是國內第一個C-V2X車聯網的示範案例,9月3日,新北市政府正式將智慧小藍車納入營運路線-168路線公車,並邀請交通部王國材次長、新北市交通局長鍾鳴時,為168公車路線揭牌,宣示全國第一輛具公車路線的智駕電動巴士,正式上路。

168號公車,除了是第一個上路載客測試運行的智駕巴士,更是國內第一個整合C-V2X (Cellular vehicle-to-everything) 蜂巢式車間通訊、自駕車、路側感測器及雲端監控平台的自駕車公共運輸接駁服務。相較於過去國內外多數自駕巴士皆於封閉場域進行試運,此次為國內第一個於開放場域中載客實測運行,提供公共運輸接駁服務,試乘活動將到12月底止。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.