(轉載)5G自駕上路 台灣大特斯拉攜手車聯網

台灣大哥大總經理林之晨28日表示,與特斯拉(Tesla)在車聯網領域合作多年,每一台在台灣販售的特斯拉都有一張台灣大的SIM卡,由台灣大提供導航、連網、娛樂、OTA(Over-the-Air ) 空中下載技術,雙方的合作主要在4G平台,目前正針對5G合作洽談中。

特斯拉在國外尚未有5G合作案例,未來如與台灣大合作5G自駕車,將備受矚目。台灣大與特斯拉於2016年簽訂策略合作合約,初期聚焦B2B車聯網合作。基於安全考量,特斯拉對5G涵蓋率的要求比較高,市場預期特斯拉若與台灣大擴大合作範圍至5G領域,會等到5G網路覆蓋更加綿密時。

台灣大哥大企業用戶事業群副總經理暨商務長吳傳輝強調,台灣大正與特斯拉洽談有關5G成熟後的新應用服務,目前的合作主要在管理平台,未來5G的應用可能會與4G不同,台灣大在5G部份與特斯拉多次洽談。

特斯拉尚未公布在5G的特別應用服務範疇,台灣大表示,未來特斯拉若要持續發展自駕車,一定需要與電信公司合作5G,而在台灣,特斯拉若要發展與5G相關應用,應該與自駕車有關。

針對台灣大未來整體車聯網產業布局,林之晨說,除了特斯拉,台灣大還與宏佳騰、台塑貨運策略合作。其中,針對與宏佳騰合作,他表示,電動摩托車是亞洲特殊的生活型態,希望透過與本土車廠、先在台灣進行5G車聯網合作,未來再將5G車聯網應用輸出海外市場,時間點有望落在2~3年後。

吳傳輝也指出,裕隆Luxgen亦使用台灣大的管理平台,除了自用車市場,台灣大在商用車部份,包括一般巴士、客運、貨卡車的車隊管理都各有合作夥伴。

在5G專網方面,吳傳輝指出,台灣大在智慧製造、智慧物流、智慧醫療及智慧零售等領域著墨比較深。此外,雲端、物聯網等新創事業營收不管季成長或年成長率都相當高,看好雲端、物聯網、邊緣運算等業務營收,下半年都會有兩位數以上的成長動能。原文連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.