comment 0

中華電信與經濟部工業局合作推動行動物聯網引領田間管理智慧化解決方案

中華電信與經濟部工業局合作推動行動物聯網引領田間管理智慧化解決方案

台灣的農業技術領先全球,農產品亦廣受全球市場歡迎,但從業人口逐年老化,勞動力亦漸不足,在經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」支持下,中華電信積極投入『農業NB-IoT,AI管理顧田水』計畫試煉,目前已有多個大型契作商及應用場域參與,成效斐然。其中,作物的涵蓋範圍包括苗栗的草莓園、彰化的荖葉、台中的水稻和茶葉、高雄的毛豆、花蓮的水產,以及屏東的蘭花園等等。

智慧農業好幫手,台灣蘭花向前走

台灣農業生產的蔬果、花卉精緻、多樣且高品質,廣受全球市場青睞,以蘭花為例,2004年蘭花出口金額達2,339萬美元,2018年出口金額創下史上最高,近2億美元,但因全球氣候變遷導致極端氣候日趨嚴重,傳統農耕作業已無法滿足現代農業需求,再加上台灣農村人力老化、人口少子化等因素,如何透過智慧農業持續帶動台灣農業產業成長,已是刻不容緩的重要課題。

中華電信行動物聯網已成功推展至多個農業應用場域,以屏東蝴蝶蘭園場域為例,因該場域位置分散,農場管理者過去只能舟車勞頓,以人力方式進行巡田、人工記錄及系統登錄等作業。自從採用中華電信開發之智慧農業平台及NB-IoT無線感知設備後,蘭花園農場管理者已能即時掌握各地蝴蝶蘭園區溫濕度環境資訊,透過即時、歷史等數據統計與比較分析,讓園區管理資訊一目瞭然,更能精準掌握田間環境變化對蝴蝶蘭的影響。提升整體蘭花農田管理效率,除可降低50%的人力及時間成本外,農田管理者更可將省下的時間,專心投入於蝴蝶蘭種苗、開花株生產及市場銷售,強化自身蝴蝶蘭的競爭力。

導入行動物聯網科技,精準農業永續發展

中華電信在經濟部工業局計畫支持下,致力發展行動物聯網垂直產業解決方案,從屏東蝴蝶蘭園實證試煉經驗出發,並已逐步由北到南推展至苗栗、台中、彰化、南投、嘉義、高雄及花蓮等場域。未來,中華電信將持續開拓各項重要作物市場,導入精準化田間生產管理流程,讓科技平權理念能真正在台灣農業中落實。

Filed under: 未分類

About the Author

發文作者

55+博覽會 Tel:02-2577-4249分機256 Mail: Will@mail.tca.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.