中華電信以智慧科技翻轉 台灣農業

台灣農業就生產品質而論十分有競爭力,但若從天然環境、糧食需求、勞動參與等構面來看,正面臨著嚴峻的挑戰,走向智慧農業是最佳解方。

根據聯合國發布的趨勢報告,2050年全球人口將達到98億,65歲以上的老年人口將超過15億,占總人口的16%,糧食需求將面臨倍數成長的壓力,加上全球氣候變遷,導致極端氣候日趨嚴重,天然災害造成農業損失。身為世界一份子的台灣,同樣受到氣候變遷、人口高齡化等問題的影響,而且糧食自給率僅有30%,遠低於亞洲鄰近國家,農業能否永續發展面臨嚴峻考驗。

結合科技力量,為農業服務
事實上,台灣農業栽培技術進步,生產的蔬果花卉品質優良且精緻,在國際市場有口皆碑,不過傳統農業作業長期以來著眼於上游生產端,在少子化、務農人數減少以及單位耕作面積變小等不利因素下,傳統的思維模式已無法滿足現代農業需求,為解決農業所遭逢的挑戰,導入「智慧農業」進行雲端農耕管理,優化青農、科技農管理效率,提升農業附加價值,讓農業邁向新世代成為當務之急。

「智慧農業」就是農業生產搭配先進科技與設備,讓耕作更趨精緻且高效率,譬如透過客製化機械設備與輔具,配合環境感測元件應用及結合跨領域的資通訊科技(ICT)、物聯網(IoT)、大數據(Big Data)分析、區塊鏈(Block Chain)等技術,減輕農耕作業人力需求,降低極端氣候對農作物損害影響,生產出符合消費端的高品質、安全及可追溯之農產品。而依據台灣蔬果花卉外銷單價計算,若能導入智慧農業,蔬果產值可提升十倍,未來成長潛力無窮。

創立超過百年的中興大學農業暨自然資源學院,是全球熱帶及亞熱帶的農學研究重鎮,全院共有21個農業相關學系、15處附屬研究單位,累積了上百年珍貴農學研究資料,吸引全球共計126所頂尖大學與其結盟研究;此次中興大學農資院與中華電信攜手合作,透過資通訊技術專家協助,將農學資料進行大數據智慧分析,並結合農資學院專家智庫,建構出新型態的智慧農業生產與服務產業價值鏈,例如環境變化預測、極端氣候下之作物採收日期、預測好發病徵及因應等,讓系統化的資料能幫助農民更有效率地栽種農產品。

導入智慧農業,提升生產效率
中華電信的「智慧農業解決方案」,配合農場既有實體環境,導入各式環境感測元件,像是生物感測、環境感測、影像辨識及氣象預報等,並結合無線通訊科技,蒐集與擷取環境相關數據上傳至雲端資料庫,可即時智慧監控農作物生產過程,依據大數據和人工智慧適時調適栽種模式、肥料管理及病蟲害預防作業,實現更精準的智慧耕種。

此項智慧農業方案已實際導入全台多個農業種植區,成效皆超出業主預期。例如:務農者最擔心農作物受天氣波及,眼睜睜只能看作物損失,中華電信在高雄某毛豆農場架設氣象站、土壤溫濕度與電導度感知設備,一方面讓務農者透過天氣變化預測,可以提早佈局防範措施,避免擾亂農作物生長節奏,另一方面,土壤感測設備可顯示土壤的水分含量和溫度,讓務農者不用憑感官猜測,只需按「數據」操課,即能在恰當時刻為毛豆灌溉施肥。

位於苗栗的草莓溫室也利用土壤溫濕度感知設備自動蒐集數據,精確比對出土壤環境、肥料及品種關係,何種品種喜歡什麼土壤溫濕度、適合哪種肥料,全部清清楚楚,讓種出來的草莓每一顆都又大又甜。

屏東蘭花溫室因種植位置過於分散,過去只能靠傳統走動巡視,中華電信為其裝設空氣溫濕度感知設備後,透過無線感知設備及平台,超過千坪的場域瞬間一目暸然,蒐集即時與歷史溫度數據,可立即作環境分析,管理變得超簡單。花蓮某水產養殖戶,以開放式養殖桶繁養藻類,因為建置了水溫感知設備,不用再像以前辛苦地一筆筆人工記錄養殖藻桶的溫度,不僅節省人力時間,水溫監控也更整體與全面,大幅提升了管理效率。

中華電信推出「智慧農業解決方案」,改善長久以來只能「看天吃飯」、「憑經驗、肉眼判斷」的潛在問題,協助農民將知識經驗系統化,更有效率地栽種農產品,進而提高農產品的終端價值,期望能將台灣的優質農產品,賣到世界每一個角落。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.