comment 0

西門尋光趣

西門町是享譽國際的台北市知名觀光景點,有眾多海內外遊客造訪,因此詳盡且使用便利的多語系觀光導覽功能必不可或缺;但傳統的觀光導覽機制易被愛用新興科技的新世代使用者忽略,為提供到訪西門町的遊客更嶄新且多元化的觀光導覽體驗,西門徒步區街區發展促進會偕同光時代科技採用最新研發的光標籤技術,打造一個AR(擴增實境)虛擬西門町場景,滿足遊客追求新鮮感與趣味的心理需求,並兼顧觀光導覽的實用功能。

同時更結合回饋公益的理念,鼓勵到訪西門町的年輕族群於休閒娛樂之餘,能瞭解福利政策及公益資訊,進而關懷弱勢及回饋社會,擬於本計畫中導入公益福利資訊播送的功能,為社會帶來正面影響力。

「西門尋光趣」是由光時代科技開發並營運一個觀光導覽APP服務,以光標籤設備作為啟動入口,建置AR虛擬西門町環境,為西門町200家左右在地商家設置AR看板,提供營業資訊、位置導引、消費者評價等資訊以便捷遊客選擇消費標的,提振商圈消費機會。「西門尋光趣」將西門町重要設施地點及服務時段整合入觀光導覽內容,方便遊客查詢如捷運站、警局、救護站、公廁等地點導引,將觀光資源最大化利用並大幅節約觀光諮詢成本。

「西門尋光趣」提供的觀光導覽APP服務將包含以下功能:
(一) 多語系西門町觀光資訊:
以中英日韓等多語系顯示西門町各商家資訊,包含營業時間、商家地址、商品分類等,方便遊客參閱。並提供重要公共設施如警局、救護站、遊客服務中心、公廁等地點的導引,將觀光資源最大化使用。
(二) 商家評價與使用者分享:
於上述觀光資訊中導入第三方平台(資訊來源為Google Map)公正公開的商家評價,供遊客選擇符合自己需求的商品或服務,並可瀏覽其他使用者分享的圖片或影片,獲取更精確的參考資訊。
(三) AR虛擬西門町場景:
藉由光時代科技掌握的可建置大場域AR環境的創新技術,於APP中建置西門町徒步區的科技化商家AR看板,提供嶄新的觀光導覽體驗,將觀光資訊的搜尋和瀏覽化為更加直覺可見的互動樂趣,吸引更多遊客體驗,並造成年輕族群間嚐試新創科技的話題。
(四) 公益福利資訊輪播:
結合新創科技與AR技術寓教於樂的效果,於服務中持續輪播最新的公益活動資訊和公益福利相關政策,讓遊客與年輕族群在休閒娛樂之餘,也能關注弱勢與回饋公益,讓本計畫發揮對社會的正面影響力。

光時代科技掌握可建置大場域AR環境效果的創新技術,透過「西門尋光趣」建置一個具科技感的AR西門町觀光導覽服務,可幫助活化商圈遊客體驗,以嶄新的技術營造話題並提升形象,對提振及恢復西門町商圈因今年度新冠狀病毒疫情造成的影響有很大幫助。

服務內除了提供商家資訊外,亦為重要公共設施提供多語系的導引功能,猶如在西門町各處都配置了國際級響導人員,可解決遊客的語言不通、方向不清以及立即性的求助需求,為商圈省下大筆諮詢成本。

秉持寓教於樂及回饋社會的理念,西門徒步區街區發展促進會也能透過各種管道持續將公益活動與福利資訊提供給使用服務的遊客,鼓勵使用者在休閒娛樂之餘也能關懷弱勢及參與公益,可望為公益福利團體培養年輕族群的關注以及開發潛在捐助者,帶給社會更強大的正面影響力。

現場也邀請到工業局電子資訊組林青嶔科長、資策會創生處蔡育霖主任、台灣虛擬與擴增實境產業協會榮譽理事長謝京蓓蒞臨指導,知名插畫家「*afu插畫日誌*」在現場進行畫作創作,透過APP將創作的畫作轉換成一顆顆的「星球」,並透過光標籤技術,使用者能自行隨意地「編輯」星球在空間中的位置及大小。當其他人透過掃描光標籤進入光域空間,就能在同樣的地方看到佈置好的星球。

光時代科技副總林翰霙強調,光標籤技術是一個精準空間定位技術,能有效且高效的將空間進行網格化,使用者能將任何一種展現的型式(如圖片、影片、三維物件)錨定在空間中任一個坐標,並定義互動邏輯,讓所有進到光域空間的人能看到並產生互動。AR星世紀的成功代表目前已能讓AR真正能夠與現實世界完成空間綁定,形成互動服務、產生商業價值。

相關訊息:
西門尋光趣介紹
萬聖節活動

更多資訊請洽官網粉絲團

109資訊月 台北 12/2-6 世貿一館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.