在逐漸邁入銀髮社會的今日,居家健康照護和遠距長照的需求日增,結合ICT科技和穿戴式裝置所整合開發的樂齡科技,可視為銀髮照護產業的新興發展方向趨勢,國立中央大學胡誌麟教授及網路計算研發團隊協同台北市電腦公會與航見科技等,合力開發「智慧居家照護無人機系統」,此系統導入多項創新技術及應用,包括室內無人機監護、自組性多跳點網路傳輸、光學影像跌倒偵測、穿戴式生理資訊收集、緊急事件警示和群組即時訊息推播等服務功能,整合實現智慧居家照護服務。

有智慧居家照護用無人機系統之導入,網聯設備將不受到場地內空間格局和阻隔等限制,可以自治組織網絡和採行跳點資料傳輸,克服一般家中區域網路不穩定或是網路覆蓋範圍不完整的問題。智慧攝像裝置可以依照使用者的需求在四周擺設及更換位置,協助查看室內情形,一旦判斷跌倒事件的發生,立即跳點散播警示訊息。此時,待命中的無人機將立即驅使到指定的事件發生地點周圍,進行即時影像回傳與紀錄,協助照護人員查看現場情形,並與跌倒者的穿戴式裝置連線,讀取即時的生理資訊,回傳至網路伺服器,並同時通報此一警急事件資訊給訂閱的遠程用戶,如醫院、醫療中心和家庭成員等,及時給予照護安排,降低事件風險及傷害等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.