因應通訊科技與實體載具演進,從1G類比技術到5G時代,世界已然改變。讓我們一起回到過去,細細感受時代的演進,會發現許多不同趣味。

  • 1G:類比技術,僅限語音,大哥大手機暗示身份地位。
  • 2G:GSM網路導入數位服務,除了語音,還有短信、彩信業務,但是速率非常慢(171.2kbps/384kbps);諾基亞手機崛起時代。
  • 3G:更快數位化網路,傳輸速率可達21/42/84Mbps,iPhone問世,
    移動互聯網也開始起飛。
  • 4G:速率達到100Mbps甚至1Gbps,智慧手機興起,移動商務走向繁榮,
    行動支付等殺手極應用誕生。
  • 5G:速率達到1Gbps甚至10Gbps, 5G擁有高速(speed)、低延遲(latency)、廣連結(connections)等三項特性,物聯網興起多方應用, 如4K影片串流、VR直播、自駕車、遠距手術。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.