朱蕙君特聘教授是臺灣第一位數位學習博士,目前任職於東吳大學商學院資訊管理系,同時兼任教學資源中心主任。自博士畢業以來,朱教授致力於推動行動學習與翻轉教育,除了在國內推廣相關理念,更將這樣的教學觀念推廣至世界各地,因此,她於2018年榮獲「全球前50名高教翻轉推動教師」之肯定。隨著行動學習的種子逐漸散播開來,朱蕙君更進而推動「自主學習」,期盼培養學生自我覺察的能力,讓「適性化學習」成為可能。

在傳統概念中,行動科技和教育似乎是兩個互不牽涉的領域。但研究顯示,將行動科技導入教育現場,不僅不會耽誤孩子學習,反而能夠對教學做出改變。朱蕙君指出,2006年臺灣資訊教育學門開始發展多個「特殊主題興趣研究群(SIG)」,包含行動學習、遊戲式學習、合作學習、語言學習等,而其中尤以「行動學習」最受矚目。

近年來,臺灣在數位學習領域有著跳躍式的發展,朱教授認為應該歸功於教育部的力推和臺灣資通訊廠商的支持。自2013年起,由教育部資訊及科技教育司推動的行動學習計畫,由SIG中的大學教授團隊輔導國中小與高中職的教師實施行動學習的策略與方法。在政府計畫的推動下,大專院校的教授們直接輔導教育最前線的教師們,教導老師們如何將行動學習落實到課堂之中、如何設計規劃讓學生成為學習主體之教案等等,每年皆吸引近五十所高中職與近兩百間中小學參與計畫。

★幫助學生自主學習的推手 詳全文
★109傑出資訊人才線上展

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.