在空間資訊產業擁有20年以上工作資歷的瑞竣科技執行長陳玥彤,親身經歷過數次產業的轉折,也累積下豐富的觀察和經營心得,面對如今開放資料風潮下,大量空間資訊取得愈趨容易的趨勢下,陳玥彤指出,對於空間資訊的整合分析能力,將是未來立足市場的關鍵,也會是台灣空間資訊產業走向國際的重要因素。

陳玥彤回憶過去20年空間資訊產業曾走過的路,最早受限於資訊設備的處理能力,僅限於單機服務。在2000年網路泡沫破滅的前夕,陳玥彤正是協助台北市政府開發網路服務的一員,雖然隨後危機發生,但陳玥彤說,大家都認為整個發展方向是正確,只是有待資訊軟硬技術再進一步發展。

對於台灣空間資訊產業發展的另一個轉折,來自於Google推出圖資服務,並隨後引進台灣,讓原本以賣地圖為主的台灣空間資訊產業,一下子就傻了眼。但危機也是轉機,陳玥彤表示,Google Maps也讓各界更為瞭解空間資訊,清楚空間資訊可以帶來什麼樣的幫助。這樣的轉折,讓空間資訊業者從賣地圖、開發系統,開始轉向注重空間資料分析。

從空間資料本身來看,精度、普及度、更新速度,一直是相當重要的指標。但隨著開放資料的趨勢,相當容易取得空間資料,但陳玥彤也指出,容易取得的資料,並不見得等同可用的資料,精度、品質和更新速度仍是衡量空間資料是否可用的重要因素。

另外在資訊技術講求必須落實到應用的今天,陳玥彤表示,如何敏銳地查覺出可能的應用方向,再透過整合、分析,成為具有價值的附加應用,也成為空間資訊業者積極努力的方向。
105傑出資訊人才報導全文請看

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.