關貿網路史素珍技術長

台灣自推動電子化政府以來,從通關自動化、電子報稅到電子發票,甚至通關自動化已進化到單一窗口及預報貨物資訊,雖然一開始會遇到阻力,至今都有相當不錯的成效,也為國人提供便捷的電子化政府服務。幾乎無役不與的關貿網路史素珍技術長認為,關鍵應該在幾項工作都能抓到驅動力。

在史素珍技術長許多珍貴的回憶中,在在都能驗證這樣的體認。

在還沒有運用電子資料交換(EDI)建置通關自動化服務前,各地海關總是充斥著報關人潮,到了農曆新年前,每天車水馬龍,相關業者為趕著完成報關,更是人仰馬翻。正由於通關自動化能讓業者不再需要忍受這樣的折騰,讓通關自動化服務在上線一年多以後,使用率就達到近98%。

史素珍技術長強調,電子化服務不是將紙本轉換為電子資料而已,還必須注重流程的改進,才能真正地發揮功效。如在推動通關自動化的過程中,就曾發現業者還有必須親自辦理繳稅,於是又增加了線上繳稅的功能,逐步完善了整個的服務流程。 詳全文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.