建構智慧教學場域 培養前瞻科技人才

科技人才培育及教學轉型成為後疫情時代的新焦點,國立臺中科技大學(以下簡稱臺中科大) 與台灣微軟攜手合作臺中科大數位轉型計畫,全校大量採用具高安全性、高可攜性及高互動性的 Microsoft Surface 進行教學與備課的行動載具,推動『無界數位學習校園』,並引進微軟「前瞻人才培育計畫」(Future Ready Skills Program),結合線上學習平台Microsoft Learn、Microsoft Certified Professional (MCP)認證及TTT (Train the Trainer) 微軟夥伴師資培訓等,並建立關鍵科技區域學院,輔導學生取得人工智慧及大數據等相關證照,以提昇學生未來就業所需的關鍵科技能力。

微軟FRS駐進中部地區 協助臺中科大從師資考證至智慧學程 落實教學轉型

根據資策會數位教育研究所發布的ICT產業人才培育研究報告指出,人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、資安(Cybersecurity) 及物聯網(IoT)與雲端等四個科技領域,每年高達110%~120%成長幅度的人才需求。為填補產業轉型的人才缺口及掌握先機加速高教轉型,臺中科大於2019年成立跨領域及學程之實體「智慧產業學院」及「商業經營系」,並於2021年成立「智慧生產系」及「人工智慧學位學程」,透過ABC (Artificial Intelligence人工智慧、Big Data大數據、Cloud Computing雲端運算),將人工智慧科學導入教學,建置智慧醫療實驗場域、智慧科技農業實驗場域等多元空間環境,以SoLoMo(Social, Local & Mobile)理念營造有感之智慧效率化友善智慧校園。

結合教育部「優化技職校院實作環境計畫」( JRSP, Job Ready Skills Program)之「雲端服務產業跨域優化環境建置計畫」及台灣微軟「前瞻人才培育計畫」(FRS, Future Ready Skills program),以產業AI化目標,推動一二級主管及師資取得微軟MCP中高階證照外,並建立關鍵科技區域學院,輔導學生取得人工智慧及大數據等相關證照,提昇學生未來就業所需的關鍵科技能力,為中部地區培育更多專業人才,平均每年培育30-50名資料科學家或其他領域的關鍵科技人才,如人工智慧及物聯網等,提高學生就業成功率。

ntus
國立臺中科技大學校長謝俊宏率領全校一二級主管及師資於本週五考取微軟專業證照,拋磚引玉鼓勵全校師生參與「前瞻人才培育計畫」及考取證照

國立臺中科技大學校長謝俊宏表示:「臺中科大近年將學校轉型視為重要目標,結合『智動校園』、『學習創新』和『永續經營』以建構一個行動化校園環境,結合微軟尖端技術與軟硬體資源的導入,首要從硬體優化及教學深耕切入,不僅推動『無界數位學習校園』,實際落地行動高效學習、服務雲端化、前瞻科技人才培養、及促進產學合作四大主軸,更結合六大學院跨領域資源,從行動化、數位化出發,進而達成智慧化目標。」

ntus
國立臺中科技大學校長謝俊宏表示,臺中科大結合微軟技術與軟硬體資源,推動「無界數位學習校園」

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國則表示:「微軟始終致力於透過科技賦能教育轉型,與臺中科大攜手透過微軟的軟硬體資源及前瞻人才培育計畫推動,是全台第一所全校大量導入微軟Surface、逾八成教師採用於教學及備課的大專院校,也結合Microsoft Learn 證照考試學習環境,融入教師教學及學生學習,幫助臺中科大培育關鍵科技人才更加容易,及加速台灣高等教育數位轉型的實現。」 詳細全文請見 微軟新聞中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.