可能是顯示的文字是「西 1.截圖保留證據 2.截圖後 馬上離開群組 群組霸凌應對 /WIN 網路内容防護機構 Watch Internet Network 3 封鎖中 4.告知父母、 師長 由大人協助處理 3.封鎖對方 或暫停使用該軟體」的卡通
圖片連結取自 iWin臉書

過去的霸凌大多發生在校園、補習班等實體生活,當脫離環境,被霸凌者的情緒還有一些緩衝的空間,現在的孩子是網路原住民,他們的生活就在網路裡,根據統計,兒少曾遇過網路排擠問題,最常遇到的狀況為訊息被同學已讀不回佔(73.4%)、被同學解除好友關係(28.4%)以及同學設立群組故意沒有加入自己(26.7%)。

除了上述三種霸凌方是,還有一種「開副本」霸凌,所謂的副本就是在遊戲中的獨立區域,只有同隊的隊伍才能進入副本看到彼此,但隨著網路越來越發達,當有人和同學起爭執、被討厭時,就會被拉進群組來公審,被公審的受害人往往會被群組的大家攻擊,形成一種小型的網路霸凌。

別以為在私人群組這樣做不會犯法,這麼做可是會觸犯公然侮辱罪、恐嚇罪等罰則。如果你或身旁的人不幸被「開副本」霸凌,請記得:
1️⃣截圖保留證據,作為之後向父母、警察求助的資料
2️⃣截圖後立刻離開群組
3️⃣封鎖對方或暫停使用該軟體,避免受到騷擾
4️⃣告知父母、師長,請大人協助處理

相關連結:
2020台灣學生網路霸凌現況調查
開副本霸凌的下場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.