5G是未來十年的投資主流,而全球最強5G供應鏈就在台灣。主因:第一,技術面領先,台廠握有全球最強的半導體供應鏈、5G手機及資通訊基礎建設等關鍵技術;第二,政策面做多,政府帶頭推動5G行動計畫,產值預估達新台幣500億;第三,投資面勝出,台廠具高競爭優勢,及中美角力下台廠左右逢源,在在催化臺灣5G+通訊指數表現超越全球5G市場。

5G是各類新科技服務資訊傳輸的骨幹,也是資訊高速公路的建置,各國政府都想在此領域取得領先地位。根據拓墣產業研究院指出,全球近8成5G基地台的零組件與台廠密切相關,主要因品質佳、具高度適用性、多元市場經驗,台廠成為全球頂尖5G供應鏈。換言之,無論美國或中國如何用國家力量搶奪5G商機,事實上,台灣的科技大廠掌握關鍵技術優勢,不僅是國際大廠在5G科技競爭中絕佳的合作夥伴,亦扮演幕後關鍵零組件的搶手供應廠。

就台灣目前的供應鏈來說分為上游、中游與下游營運商,各自在不同專長予以發揮:
上游:晶圓代工、射頻電纜、光通訊、系統組裝、晶片、濾波器、軟板、天線
中游:小型基地台、網路交換器
下游:電信營運商、物聯網、智慧型手機、VR/AR、車聯網

整體來看,全球進入5G新時代,台灣不論是在半導體供應鏈、5G手機及通訊基礎建設等技術皆領先各國,在這場各國競爭激烈的5G競賽中,台廠可謂左右逢源,不僅是全球科技大廠蘋果的重要供應鏈,鴻海、穩懋、聯發科等國內科技大廠也與中國科技巨頭華為合作密切,換言之,不論全球局勢如何變化,身為最強5G供應鏈的台廠,都能掌握5G的未來商機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.